La zucca non è una sola! Ne esistono di differenti varietà che presentano a loro volta caratteristiche uniche e meravigliose. Per esempio, esiste la zucca violina, una zucca dalla forma molto particolare che cresce bene in pieno sole, il suo frutto è di colore giallo e arriva addirittura a pesare 3 kg in molti casi. Il suo trapianto avviene da febbraio a marzo in luoghi chiusi, da aprile ad agosto in spazi aperti. Esiste anche la zucca quintale, una speciale varietà che si coltiva in serra da febbraio a marzo, e all’aperto sempre tra aprile e agosto. La pianta è strisciante e cresce in altezza solamente se sostenuta da tutori. Inoltre, il peso di questo ortaggio può arrivare fino ai 500kg e il suo diametro anche oltre ai 3 metri. È famosa per essere utilizzata come ornamento.
La zucca spaghetti presenta una forma allungata e la sua buccia è liscia e gialla. A prima vista somiglia alla violina e pesa circa 3kg. Si raccoglie tra il mese di agosto e quello di settembre, ma come tutte le altre zucche, si conserva benissimo per tutta la stagione invernale se si hanno le giuste accortezze.
Un’altra varietà di zucca è la particolare uchiri kuri, che produce frutti di medie dimensioni di colore arancione, molto dolci e simili alla classica zucca che conosciamo tutti, ossia la zucca delica.